発酵教室 · 2018/02/03
すみません。麹のチカラに、いまさらながら驚愕しております。 これは皆さんにしっかりお伝えしていかないと。 日本の発酵物すばらしさは【麹】にあり。 それは重々存じておりました。 麹に含まれる『コウジ酸』がメラニンを抑制するチカラがあるのも。 商品化された化粧品は数多く、コスメファンの間でもかなり有名な『コウジ酸』。 そう知ってはいたけれど、...

メディア掲載 · 2018/01/11
2017年12月25日発売の「天然生活 2018年2月号」の特集『 不調を正す、「養生食」』p62.63にレシピを掲載させていただきました。

まじめなはなし · 2018/01/09
活動が外へ外へ向かっていた2017年よりは、矛先はコアな部分。 コアな部分とは、自分の活動の軸となっているところ。それは「美味しいものを食べてみんなが幸せになればいい」単純なことですが、ずっと前から飽きることなく、そう考えています。

発酵教室 · 2017/10/12
「世界の人々に“発酵の錬金術師だ”といわせる程、日本には素晴らしい発酵文化があるんです」 一番伝えたいことはそれにつきます。