発酵教室

朝天醬をつくろう!
発酵教室 · 2022/01/26
「辛さより、香り」辛すぎないから料理の邪魔にならない、超万能発酵調味料。マイ朝天醬をつくりましょう!
発酵教室 · 2020/04/30
オンラインぬか床の会開催しました!

発酵教室 · 2018/02/03
すみません。麹のチカラに、いまさらながら驚愕しております。 これは皆さんにしっかりお伝えしていかないと。 日本の発酵物すばらしさは【麹】にあり。 それは重々存じておりました。 麹に含まれる『コウジ酸』がメラニンを抑制するチカラがあるのも。 商品化された化粧品は数多く、コスメファンの間でもかなり有名な『コウジ酸』。 そう知ってはいたけれど、...
発酵教室 · 2017/10/12
「世界の人々に“発酵の錬金術師だ”といわせる程、日本には素晴らしい発酵文化があるんです」 一番伝えたいことはそれにつきます。