発酵りこの【発酵教室】


発酵基礎講座【其の壱、其の弐 連続講座】

■開催日時

2018年1月14日 水曜日 pm10時〜15時

■開催場所

hacorico house

 


■講座内容

手前味噌づくり、ぬか漬け、甘酒、麹漬け、パンづくり…
発酵食に興味もつと気になってくるアレコレ。

あなたのモヤモヤしてるところに手が届く、がっつり座学の発酵基礎講座です!
通常2日間で開催しておりますが、午前と午後たっぷりとお話しします。

 

「発酵と腐敗とは」 

「微生物〜人間と地球と微生物〜」

「酵素っていったい何してくれてるの?(酵母とちがうの?)」

などなど

 

微生物たちの生命活動のひとつである発酵と腐敗。では人間にとってNGな境目はなに?

発酵がカラダにいいといわれるのはなぜ?

人類学のような生物学的のようなお話しです。

■費用

7,000円 発酵料理、甘酒つき


■持ち物

筆記用具

 

■講師
発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで


発酵リトリート【夏肌対策】

発酵コスメ×発酵料理 コラボ企画 第三弾

ナチュラルコスメインストラクター有馬よしこ
ナチュラルコスメ 有馬よしこ
発酵料理人岩崎里古
発酵料理 岩崎りこ

■開催日時

2018年7月31日 火曜日
10時半〜14時

 

■開催場所

hacorico house

国立市内 詳しい場所は参加者さまへお知らせいたします

 

■講座内容

ホンモノを知る全ての大人女子へ捧げる!


発酵という人間と微生物が共存するための錬金術のような技で、常在菌チカラをフルに使って外側から内側からキレイになってもらう為の贅沢な時間。

 

その名も

☆☆発酵リトリート☆☆

 

ナチュラルコスメ・インストラクターの有馬よしこと発酵りこが

「みんなに発酵で内側と外側、両方からキレイになってもらおう!!」と企画してはや3回目となりました。

 

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ナチュラルコスメとは?

保存料や化学的な材料は使わず自然素材を使って、お肌に負担なくフレッシュなものを手づくりする、とーっても心地よいコスメ。

 + + + + + + + + + +

 

 

肌を守ろうとがんばっている表皮常在菌の善玉菌に、最大限にチカラを発揮してもらい内側からあふれるような美しさを引き出しましょう!

 

ふたりで考案した発酵コスメはおうちでできる発酵パック。

 

「飲む美容液」と言われる生甘酒と酒粕をバランス良く配合しました。

 

 

コウジ酸を含む「甘酒」、フェルラ酸やアルブチンなど美白美肌成分たっぷりの「酒粕」をつかった、フレッシュで肌に心地よいスペシャル発酵パックを、まずハンドパックして頂き、洗い流した後のもっちり&透明感をぜひ体験して頂きます。

 

もちろんお家で続けられるようにレシピもご用意。

 

ノンケミカルなコスメで美肌をぜひ手に入れて下さいね。

 

+ + + + + + + + + +

コウジ酸とは?

メラニンができる根本原因であるメラノサイトに直接制御するコウジ酸。「美白に有効性が高い」と皮膚科医が認める、美容界のトップスターです。

+ + + + + + + + + +

 

 

 

この他に発酵リッチなエイジングクリームをみんなで手づくりします。

 

 

 

そして、発酵リコは【身体の内側担当】。

 

「美肌にきく発酵食のススメ〜発酵食が身体の中でなにをしてくれてるのか? 」のお話と、美肌のための発酵料理をお作りいたします。

 

せっかくノンケミカルなナチュラルコスメライフをおくっていても、腸壁がズタズタでは肌トラブルはひつこく付きまといます。

腸内の善玉菌を増やす発酵食を日常に手軽に取り入れる方法を、お伝えします。

 

 

発酵だらけのhacorico-houseで善玉菌にまみれて頂いて

少し日常を忘れて頂いて
発酵ランチ召し上がって頂いて
コスメ作って

 

費用 5,500円

 

 

■持ち物

筆記用具、タオル

 

■講師

身体の中側担当 発酵リコ(発酵料理人)

身体の外側担当 有馬よしこ(ナチュラルコスメ・インストラクター)

 

 

お申込、お問合せこちらまで


発酵リトリート【春肌対策】

手作りコスメインストラクターの有馬よしこ
前回の発酵リトリート

■開催日時

2018年4月25日 水曜日
10時30分〜13時30分

  

■講座内容

ホンモノを知る全ての大人女子へ捧げるコラボ企画!


発酵という人間と微生物が共存するための錬金術のような技で、常在菌チカラをフルに使って外側から内側からキレイになってもらう為の贅沢なときをお届けしております。

 

その名も ☆☆発酵リトリート☆☆

 

ナチュラルコスメ・インストラクターの有馬よしこと発酵料理人の発酵りこが

「みんなに発酵で内側と外側、両方からキレイになってもらおう!!」という想いからはじめました。

 

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ナチュラルコスメとは?

保存料や化学的な材料は使わず自然素材を使って、お肌に負担なくフレッシュなものを手づくりする、とーっても心地よいコスメ。

 + + + + + + + + + +

 

今回は

「日焼けも気になる!乾燥も気になる!なぜか痒みがある!」
そんな方の為の、ゆらぎやすい春の肌対策編です。

そんな方の・・・というのは何をいわんや、私のことです。

はい、コスメを作りたいのは発酵りこです!
(純粋に有馬よしこさんのファン)

今回は自分の作りたいものつくるコース。
わがままな企画なので定員4名様までです。

お申し込みはお早めに!

ノンケミカルなコスメで美肌をぜひ手に入れて下さいね。

 

 

そして、発酵リコは【身体の内側担当】。

せっかくノンケミカルなナチュラルコスメライフをおくっていても、腸壁がズタズタでは肌トラブルはひつこく付きまといます。

腸内の善玉菌を増やす発酵食を日常に手軽に取り入れる方法を、お伝えします。

肌を守ろうとがんばっている表皮常在菌の善玉菌に、最大限にチカラを発揮してもらい内側からあふれるような美しさを引き出しましょう。 

 

自分のコスメもちゃっかりつくるけど、 美肌のための発酵料理もちゃんとお作りいたします!

 

 

■費用

講座費3,000円 +コスメ材料費+ 美肌発酵ランチ 1,200円 

材料費は作るものにより異なります

 

■持ち物

筆記用具、タオル

 

■場所

hacoricoハウス

国立市内です。場所はお申込頂いた方に直接お伝え致します。

 

■講師

身体の中側担当 発酵リコ(発酵料理人)

身体の外側担当 有馬よしこ(ナチュラルコスメ・インストラクター)

 

 

お申込、お問合せこちらまで


**出汁の会**

3月6日(火) 10時〜14時
 
■メニュー■
昆布出汁、鰹出汁、煮干し出汁、あご出汁
それぞれの一番美味しいとり方。
グルタミン酸の旨味とイノシン酸の旨味について。
献立を考える時に大事なphのお話し。←調理実習では必ず話します。
【出汁を使ったお料理の実習】
●豆腐の味噌汁(美味しい味噌汁の作り方と木綿豆腐の法則)
●青菜のお浸し(お浸しの法則)
●出汁のバリエーション (めんつゆにする為の味醂の使い方)
●風呂吹き大根 鶏そぼろ甘だれ
●出汁がら活用料理
●もやしのナムル(出汁も発酵も関係ないけど人気のメニューをおひとつ)
講座費 5,000円(材料費込み)
定員 6名(残席3)
持ち物 筆記用具
※材料の準備がございますので前日キャンセルは講座料100%お願いします
■場所■
hacorico house
国立市内
場所はお申込頂いた方に直接お伝え致します

お申込、お問合せこちらまで


**発酵リトリート**【発酵コスメ × 発酵料理】

ナチュラルコスメインストラクター有馬よしこ
ナチュラルコスメ 有馬よしこ
発酵料理人岩崎里古
発酵料理 岩崎りこ

■開催日時

2018年2月9日 菌曜日
10時〜14時

 

■開催場所

ヨガスタジオ ウテナ

国立駅南口を出て交番前の横断歩道をわたり、左手のファミリーマートを左折。

日高屋の隣の建物3階。
〒186-0002 東京都国立市東1-4-6-3F

 

■講座内容

ホンモノを知る全ての大人女子へ捧げる!


発酵という人間と微生物が共存するための錬金術のような技で、常在菌チカラをフルに使って外側から内側からキレイになってもらう為の贅沢な4時間。

 

その名も

☆☆発酵リトリート☆☆

 

ナチュラルコスメ・インストラクターの有馬よしこと発酵りこが

「みんなに発酵で内側と外側、両方からキレイになってもらおう!!」と意気込んで企画しました。

 

 + + + + + + + + + +

ナチュラルコスメとは?

保存料や化学的な材料は使わず自然素材を使って、お肌に負担なくフレッシュなものを手づくりする、とーっても心地よいコスメ。

 + + + + + + + + + +

 

 

肌を守ろうとがんばっている表皮常在菌の善玉菌に、最大限にチカラを発揮してもらい内側からあふれるような美しさを引き出しましょう!

 

ふたりで考案した発酵コスメはおうちでできる発酵パック。

 

「飲む美容液」と言われる生甘酒と酒粕をバランス良く配合しました。

 

 

コウジ酸を含む「甘酒」、フェルラ酸やアルブチンなど美白美肌成分たっぷりの「酒粕」をつかった、フレッシュで肌に心地よいスペシャル発酵パックを、まずハンドパックして頂き、洗い流した後のもっちり&透明感をぜひ体験して頂きます。

 

もちろんお家で続けられるようにレシピもご用意。

 

ノンケミカルなコスメで美肌をぜひ手に入れて下さいね。

 

+ + + + + + + + + +

コウジ酸とは?

メラニンができる根本原因であるメラノサイトに直接制御するコウジ酸。「美白に有効性が高い」と皮膚科医が認める、美容界のトップスターです。

+ + + + + + + + + +

 

 

 

この他に発酵リッチなエイジングクリームをみんなで手づくりします。

 

 

 

そして、発酵リコは【身体の内側担当】。

 

「美肌にきく発酵食のススメ〜発酵食が身体の中でなにをしてくれてるのか? 」のお話と、美肌のための発酵料理8品をお作りいたします。

 

せっかくノンケミカルなナチュラルコスメライフをおくっていても、腸壁がズタズタでは肌トラブルはひつこく付きまといます。

腸内の善玉菌を増やす発酵食を日常に手軽に取り入れる方法を、お伝えします。

 

発酵調味料のプチギフトもご用意しました。

 

ウテナの優しい空間でたっぷりと善玉菌にまみれて頂いて

少し日常を忘れて頂いて
発酵ランチ召し上がって頂いて
コスメ作って
発酵調味料のお土産もついて

 

費用 7,000円

 

 

■持ち物

筆記用具、タオル

 

■講師

身体の中側担当 発酵リコ(発酵料理人)

身体の外側担当 有馬よしこ(ナチュラルコスメ・インストラクター)

 

※オトナ女子のためのイベントです。お子様連れの方はご相談下さい。

 

お申込、お問合せこちらまで


ぬか床の会【発酵ランチ付き】

ぬか床の会,発酵りこ
ぬか床の会、発酵料理人岩崎里古

■開催日時

2018年3月7日 水曜日
10時〜14時

 

■開催場所

hacorico house 国立市内

 

 

■講座メニュー

ぬか床の作り方、ぬか床の発酵の仕組みを学び、ぬか床を一緒に作ってお持ち帰り頂きます。冬を越す方法やトラブル対処法、どんなものを漬けたらいいか、身体に与える影響、など伝授致します。講座の後は発酵料理のランチをゆっくり食べながら質疑応答。 

 

大根や人参の皮や葉にかかる部分、キャベツの一番外側などをお持ち頂けると助かります。

糠と樽はこちらでご用意致します。

 

■講座費用 5,000円

 

■持ち物 筆記用具、手ふき、エプロン、ぬか床の樽を持帰る為の袋、捨て野菜

 

■定員5席(残3席)

 

お申込、お問合せこちらまで


▲▽発酵基礎講座その1▲▽ 〜発酵って何?! 〜

■開催日時

2018年1月30日 火曜日 pm13時〜15時

■開催場所

ヨガスタジオ ウテナ

国立駅南口を出て交番前の横断歩道をわたり、左手のファミリーマートを左折。

日高屋の隣の建物3階。


■講座内容

手前味噌づくり、ぬか漬け、甘酒、麹漬け、パンづくり…
発酵食に興味もつと気になってくるアレコレ。

あなたのモヤモヤしてるところに手が届く、がっつり座学の発酵基礎講座です!

 

「発酵と腐敗とは」 

「微生物〜人間と地球と微生物〜」

「酵素っていったい何してくれてるの?(酵母とちがうの?)」

 

微生物たちの生命活動のひとつである発酵と腐敗。では人間にとってNGな境目はなに?

発酵がカラダにいいといわれるのはなぜ?

人類学のような生物学的のようなお話しです。

お子様連れの方でも気軽に参加できるように一回の受講時間を短めに設定しました。

■費用

3,200円
発酵基礎その1と発酵基礎その2を連続でご受講頂ける場合は先払いで6,000円


■持ち物

筆記用具

 

■講師
発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで

▲▽青大豆の味噌会〜発酵りこ惣菜付き〜▲▽

発酵リコの手前味噌づくりワークショップ
発酵りこの手前味噌づくり

■開催日時

2018年1月29日 月曜日 pm10時〜13時半

■開催場所

ヨガスタジオ ウテナ

国立駅南口を出て交番前の横断歩道をわたり、左手のファミリーマートを左折。

日高屋の隣の建物3階。


■講座内容

日本の発酵食品の本当の力を実感できるのはやはり『味噌』!

味噌は熟成されるほど、大豆も塩も分解され、分子は細かくなり味は深くまろやかに。熟成の配合って? 甘めの味噌を作るには?

八丁味噌ってなに? など味噌をメカニズムもお話し致します。

味噌づくりがおわったら、発酵りこ自家製味噌汁と惣菜でランチ!ご飯はお持ち下さいね。

 

豆 北海道在来種の青大豆

麹 立川 北島麹店さんの米麹

塩 沖縄のシママース

 

味噌の基礎講座&味噌作り

味噌ができるまでサポートします!

手前味噌づくりを応援します。

妊婦さん、お子様連れ大歓迎。

 


■費用

3kg味噌お持ち帰り、発酵惣菜、お漬け物つき8,000円。

お惣菜お出ししますので白いご飯、お皿とお椀とお箸をお持ち下さい。


■持ち物

樽をいれる袋(ビニール袋なら30リットルくらいのもの)、エプロン、三角巾、手ふき、お子様と一緒にお越しの方はお子様の着替えをお持ち下さい

お持ちの方はマッシャーを持参下さい。容器はこちらでご用意します

 

■講師

発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで

▲▽甘酒の会〜発酵料理の試食付き〜▲▽

スーパーに行くと甘酒がずらーっと並んでいます。市販のもの買えば自家製する必要はないのかと思いきや、自家製の甘酒には火入れされた市販のものでは得られない成分がたっぷり!
甘酒が好きな方はぜひ手づくりしてみて下さい。やってみたら失敗してしまった方はぜひこの講座をご受講ください!

発酵リコの甘酒講座
発酵りこの甘酒講座

■開催日時

2017年11月27日 月曜日
pm13時〜15時

■開催場所

ヨガスタジオ ウテナ

国立駅南口を出て交番前の横断歩道をわたり、左手のファミリーマートを左折。

日高屋の隣の建物3階。


■講座内容

甘酒は麹と米だけでつくられた、江戸時代に夏バテしないと重宝された甘さの優しいノンアルドリンク。

自分でつくれば吸収率の高いビタミンB郡と酵素など、火入れされた市販のものでは得られない成分がたっぷり。成分のお話し、甘酒の失敗しない作り方、『糖質が気になる方』には甘酒と上手にお付き合いする方法、甘酒のおいしい飲み方をご紹介します。

そして、お料理への使い方を伝授。砂糖なしの生活ができますよ!


■費用

テキスト、発酵料理の試食つき 3,500円

■持ち物

筆記用具 

■講師

発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで

▲▽ぬか床づくりの会 × 子育て発酵 ランチ付き講座▲▽

「妊娠中からぬか床をぜひさわって、良い菌にまみれて出産して欲しい!」そんな発酵リコの想いからこの会は生まれました。まずは一緒にやってみましょう。もちろん産後やお子様が成長してからはじめてもOKです!

発酵りこのぬか漬けの会
渋柿のぬか漬け

■開催日時

2017年11月28日 火曜日
pm10時〜12時半

■開催場所

 

つなぐごはん まんまる食堂


■講座内容

ぬか床の作り方、ぬか床の発酵の仕組みを学び、一緒に作ってお持ち帰り頂きます。冬を越す方法やトラブル対処法も伝授致します。講座の後はランチを食べながら質疑応答。

■費用

テキスト、マイぬか床お持ち帰り、ランチ&お茶 4,500円

■持ち物

筆記用具、手ふき、エプロン、樽をお持ち帰り頂くので袋をご持参下さい


お子様連れ、妊婦さん歓迎!


■講師

発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで

▲▽発酵リコの離乳食お話し会〜発酵料理の試食付き〜▲▽

その子の一生の腸内環境を決めるのはお母さんお父さんの手にかかってる!

【化学調味料、砂糖不使用】フルーツ甘酒と離乳食に使える発酵料理試食付き

■開催日時

2017年11月13日 月曜日
pm13時〜15時

■開催場所

ヨガスタジオ ウテナ

国立駅南口を出て交番前の横断歩道をわたり、左手のファミリーマートを左折。

日高屋の隣の建物3階。


■講座内容

離乳食には何故たべさせる順番が決まっているの?の解説の後、失敗しない出汁のとり方と甘酒のブドウ糖を日々の料理に上手に取り入れる方法を伝授。旨味と甘味を上手に操れれば、家族からクレームなしの化学調味料、砂糖無し生活が普通になりますよ!ヨガスタジオなのでお子様連れでものんびりくつろぎながらご受講頂けます。

■費用

テキスト、発酵料理の試食つき 3,000円

■持ち物

筆記用具 

■講師

発酵料理人 岩﨑里古

 

お申込、お問合せこちらまで

▲▽ゆるくてディープな発酵基礎講座▲▽

■開催日時

2017年10月27日 金曜日
am10時〜11時半
(11時半〜13時ぐらいまでランチタイム)


■講座内容

~日本の発酵に関わる微生物たち~  麹・酵母・乳酸菌・酪酸菌・納豆菌
ちょっとディープな菌のお話中心ですが、それぞれ菌の特徴をおさえておくと、味噌、醤、甘酒、ぬか漬け…とあらゆる日本の発酵物と仲良くお付き合いできるようになります。
ちょっと発酵に興味ある初心者さんも、これから発酵食をいろいろ作って行きたい方、いままで味噌もぬか漬けも作ってきた方もぜひ一度、ゆるくてディープなめくるめく菌の世界へお越し下さいませ!

 

■開催場所

つなぐごはん まんまる食堂


■費用

テキスト、フルーツ甘酒、まんまる食堂のランチ代込み 4,200円
再受講 1,500円(甘酒とランチ付き)
お子様の甘酒無料。ランチ追加は別途料金。

■持ち物

筆記用具 再受講の方はテキストをお持ち下さい。

■講師

発酵料理人 岩﨑里古


お申込、お問合せはこちら
まで